«руководство» в блоге про Ubuntu

Опасно разводить беспорядок на сервере, потому будучи брошенным на произвол судьбы он рано или поздно съест всё свободное место на диске. Сервер с отсутствующим свободным местом может вас даже по ssh в гости не пустить. В этом я недавно убедился. А потому предлагаю краткий набор рекомендаций для тех, кто как и я, бросает серверы без присмотра на длительные сроки, а потом удивляется: «Это что ж с ним случилось?».

»

Один из наших читателей задал в комментариях интересный вопрос о том, как можно произвести даунгрейд дистрибутива Ubuntu, т.е. перейти с более свежей версии на более старую?

Вопрос кажется странным, но я могу легко придумать ситуацию его актуализирующую: под свежую версию нету какого-то нужного софта (о том, что «смотреть надо было заранее» или о перспективах сборки вручную — говорить тут не будем). Не знаю, зачем нашему читателю понадобилось провести такую операцию, но, оказывается, она вполне себе успешно осуществима.

Итак, общая идея метода состоит в том, чтобы в списке репозиториев (sources.list) указать старый дистрибутив и с помощью настроек менеджера пакетов apt, старому дистрибутиву дать более высокий приоритет.

»

Когда у меня есть выбор, я выбираю Ubuntu или Debian, как бы осуждали меня поклонники более «низкоуровневых» дистрибутивов. Но приходится периодически действовать и под другими дистрибутивами, например, под CentOS. Жизнь заставила постичь азы vi, который в большинстве дистрибутивов является текстовым редактором по умолчанию (и против которого я ничего в общем-то и не имею), но руки уже как-то привыкли к nano. Этот маленький и лёгкий редактор имеется во всех современных репозиториях, установить его легко и просто, но вот поверить систему в его умолчальность придётся заставить.

»

Виртуализация полезна во многих случаях: за несколько часов вы можете установить несколько разных дистрибутивов Linux на виртуальных машинах и связать всё это хозяйство их в локальную сеть при этом оставаясь в Windows. На практике же я уже несколько раз встречался с такой ситуацией: расставаться с привычной Windows человек не готов, а на Linux хочет посмотреть поближе (не на уровне LiveCD, а в процессе регулярного использования). Ну, или Windows может «требоваться» для игр (в виртуальную машину игровую систему не отправишь — современные игры к ресурсам требовательны весьма и не простят потерю производительности). Компания Sun бесплатно распространяет (предлагая и открытые версии для стандартных ОС) систему виртуализации VirtualBox. Решение не самое производительное, но, думаю, самое дружелюбное к пользователю. А потому рассказ о том, как установить VirtualBox на Windows-хост читайте на оф. сайте или ищите в любимом поисковике — материалов на русском реально много.

Я же дальше расскажу о том, как максимально быстро обжиться в виртуальной системе.

»

Во-первых, прежде чем обновлять дистрибутив, я рекомендую вам дважды подумать: длинный (пятилетний) цикл поддержки будет актуален именно для версии 8.04. Нужны ли вам на сервере новинки или важнее стабильность и отсутствие беспокойств при обслуживании?

Вы по духу всё-таки новатор? Ну, ладно, тогда приступим.

»

В состав антивируса входит несколько утилит, включая гибкий и масштабируемый многопоточный демон, сканер командной строки и продвинутый инструмент для автоматических обновлений баз данных. Для установки и обновления утилит антивируса разработчики рекомендуют использовать репозитарии пакетов. В Debian/Ubuntu для поиска нужных приложений используем команду:

$ sudo apt-cache search clamav

И ставим основной набор:

$ sudo apt-get install clamav

»

feed-7312512

Оцените статью
Про Ubuntu — блог о популярном СПО GNU/Linux-дистрибутиве Ubuntu (Убунту Линукс)