Про Ubuntu — блог о популярном СПО GNU/Linux-дистрибутиве Ubuntu (Убунту Линукс)

Регулярно и наглядно рассказываем об Ubuntu и приложениях для этой системы.

Для создание виртуалок на базе Ubuntu Server рекомендую этот VDS-хостинг с SSD-дисками ДЦ в Москве, стабильность мне пока нравится (но я ими пользуюсь только третий месяц). Удобная панель, где самостоятельно можно пересоздать сервер + прописать свой публичный ключ, чтоб на сервер можно было войти сразу после его создания. А, главное, они дают 1 ГБ оперативной памяти за 250 руб. в месяц!

Виртуализация полезна во многих случаях: за несколько часов вы можете установить несколько разных дистрибутивов Linux на виртуальных машинах и связать всё это хозяйство их в локальную сеть при этом оставаясь в Windows. На практике же я уже несколько раз встречался с такой ситуацией: расставаться с привычной Windows человек не готов, а на Linux хочет посмотреть поближе (не на уровне LiveCD, а в процессе регулярного использования). Ну, или Windows может «требоваться» для игр (в виртуальную машину игровую систему не отправишь — современные игры к ресурсам требовательны весьма и не простят потерю производительности). Компания Sun бесплатно распространяет (предлагая и открытые версии для стандартных ОС) систему виртуализации VirtualBox. Решение не самое производительное, но, думаю, самое дружелюбное к пользователю. А потому рассказ о том, как установить VirtualBox на Windows-хост читайте на оф. сайте или ищите в любимом поисковике — материалов на русском реально много.

Я же дальше расскажу о том, как максимально быстро обжиться в виртуальной системе.

»

Во-первых, прежде чем обновлять дистрибутив, я рекомендую вам дважды подумать: длинный (пятилетний) цикл поддержки будет актуален именно для версии 8.04. Нужны ли вам на сервере новинки или важнее стабильность и отсутствие беспокойств при обслуживании?

Вы по духу всё-таки новатор? Ну, ладно, тогда приступим.

»

Один из моментов которые не вызывают сомнения даже у ярых противников Linux, это то, что эта система рождена для сети. действительно многие замечают, что пингвин ведет себя стабильнее во многих критических ситуациях, часто скорость работы несколько выше чем в Windows при тех же условиях. Это правда, чисто субъективное мнение, но “тысячи леммингов не могут ошибаться”. Не говорю уже о том, что хакерские атаки, вирусы и прочие неприятности Интернет здесь пока не прижились, поэтому можно спокойно оставлять компьютер, без присмотра не боясь, что через некоторое время он будет рассылать спам. Итак, посмотрим, чем можно закачать файлы в этой системе.

»

В состав антивируса входит несколько утилит, включая гибкий и масштабируемый многопоточный демон, сканер командной строки и продвинутый инструмент для автоматических обновлений баз данных. Для установки и обновления утилит антивируса разработчики рекомендуют использовать репозитарии пакетов. В Debian/Ubuntu для поиска нужных приложений используем команду:

$ sudo apt-cache search clamav

И ставим основной набор:

$ sudo apt-get install clamav

»

Собственно, установка шлюза на базе Ubuntu-Server занимает не больше 10-15 минут. Что я и проделал не так давно.

  1. Устанавливаем систему (я ставил ubuntu-8.10-server-i386.iso);
  2. У меня подключение по локальной сети с использованием PPPoE. Для этого просто-напросто было запущено sudo pppoeconf и даны ответы на вопросы. По окончании работы pppoeconf соединение было установлено, о чем свидетельствовал положительный вывод на команду ifconfig ppp03. На установленной машине интернет появился. Теперь надо добавить включить все репозитарии в /etc/apt/source.list и выполнить sudo apt-get update;
  3. Для доступа с других машин вашей локальной сети необходимо поставить всего лишь навсего два малюсеньких пакета: dnsmasq — чтобы переправлслись ваши DNS-запросы и ipmasq — собственно для NAT’a;
  4. На машинках локальной сети получаем IP по DHCP от dnsmasq либо прописываем шлюз по умолчанию ручками;

Да поможет Вам данная инструкция! Ура! Далее про добавление squid ко всему этому хозяйству.

»

Обновить дистрибутив Ubuntu до последней версии — задача не сложная. Однако, в случае с переходом с 8.04 LTS на 8.10 нужно учитывать, что по умолчанию обновление с LTS-релиза (Long Term Support) на релиз со стандартным циклом поддержки — не предлагается (другое дело — следующая LTS-версия). Поэтому, дистрибутив не будет по умолчанию предлагать обновиться через «Менеджер обновлений». Однако, ситуацию легко исправить.

»

feed-3861174 feed-3861174

Оцените статью
Про Ubuntu — блог о популярном СПО GNU/Linux-дистрибутиве Ubuntu (Убунту Линукс)