Спустя примерно 1,5 года разработки до версии 2.1 обновился проприетарный клиент Skype (предназначенный для общения в одноимённой VoIP-сети). Что уж там скрывать: создатели Skype не очень жалуют приверженцев открытого софта частыми релизами (но, к их чести, и не забывают совсем).
Новые функции радуют (хотя для пользователь Win и MacOS они давно уже доступны):
- поддержка кодека SILK, обеспечивающего повышенное качество звука при схожем трафике;
- поддержка PulseAudio в качестве системы вывода звука;
- возможность видео-чата с видео высокого разрешения;
- группы контактов (появились снова)
- отправка SMS (разумеется, для тех, кто пополнит свой баланс деньгами)
- мелкие (но приятные) улучшения чата (например, оповещения о написании сообщения собеседником).
Deb-пакеты доступны на официальном сайте для 8.04 LTS и для 8.10 (32- и 64-битная версии). А где же пакет для последнего на текущий моменте релиза Ubuntu 9.04? Не волнуйтесь, версия для 8.10 прекрасно подходит и для актуального релиза дистрибутива (правда, увы, не проверял 64-битный вариант). Так что качайте, устанавливайте и используйте. Но, в случае чего, не забудьте про зависимости этого пакета: Qt 4.2.1 и свежее, D-Bus 1.0.0, libasound2 1.0.12, PulseAudio 0.9.10 и свежее.
»
Ubuntu Remix — это специально разработанный для нетбуков интерфейс рабочего стола, позволяющий лекго и быстро запускать основные приложения и использовать их с минимальными затруднениями даже на экранах с малым разрешением мобильных устройств. Ubuntu Remix это детище Canonical, но вот всемирно известный производитель HP для своих нетбуков HP Mini предлагает теперь альтернативный мобильный комплект, построенный на базе Ubuntu 8.04.
Кроме нового интерфейса, который встречает пользователя формой веб-поиска, последними медиа-материалами, удобным лаунчером программ и почтовым виджетом, обновление от HP содержит в себе ещё меди-проигрыватель собственной разработки — HP MediaStyle.
В остальном перед вами привычный GNOME с набором приложений, доступных в Ubuntu с традиционным интерфейсом.
Можно ли будет свободно загрузить пакет с интерфейсом от HP всем желающим, чтобы установить на другие нетбуки, пока не ясно.
»
Во-первых, прежде чем обновлять дистрибутив, я рекомендую вам дважды подумать: длинный (пятилетний) цикл поддержки будет актуален именно для версии 8.04. Нужны ли вам на сервере новинки или важнее стабильность и отсутствие беспокойств при обслуживании?
Вы по духу всё-таки новатор? Ну, ладно, тогда приступим.
»
Обновить дистрибутив Ubuntu до последней версии — задача не сложная. Однако, в случае с переходом с 8.04 LTS на 8.10 нужно учитывать, что по умолчанию обновление с LTS-релиза (Long Term Support) на релиз со стандартным циклом поддержки — не предлагается (другое дело — следующая LTS-версия). Поэтому, дистрибутив не будет по умолчанию предлагать обновиться через «Менеджер обновлений». Однако, ситуацию легко исправить.
»
Wikimedia Foundadtion (владелец сети ресурсов Wikipedia) меняет серверный дистрибутив: теперь вместо Red Hat главным поставщиком организации станет Canonical, а около четырёхсот серверов заработают под управлением Ubuntu 8.04 LTS — новость, прямо скажем, приятнейшая. В чём же превосходство Ubuntu над RHEL?
»
Понятно, что пользователям графического десктопа беспокоиться не о чем: через GNOME настроить время и часовой пояс — не проблема. А как быть пользователям сервера и консоли? Раньше в Ubuntu (например, в Gutsy) существовала полезная утилита tzconfig
для выбора часового пояса. Теперь её нету ни в системе, ни в репозитории.
Но функциональность этой утилиты, к счастью, легко замещается следующей командой: dpkg-reconfigure tzdata
. С помощью неё вы сможете установить часовой пояс для вашей машины. Если на сервере есть пользователи из разных часовых поясов, то каждый, у кого часовой пояс отличен от серверного, сможет установить собственный пояс добавив соответствующую директиву с свой пользовательский профиль (файл ~/.profile
).
Например для Москвы:
TZ='Europe/Moscow'; export TZ
Получить корректный код для добавления в профиль совсем просто, для этого имеется утилита tzselect
.
»
Когда-то давно, я уже писал про freenx и способы удалённого администрирования в графическом (не через консоль) режиме. В той статье желающие могут познакомиться с теорией вопроса и существующими альтернативами.
К моей великой радости нашёлся репозиторий, где freenx доступен в виде готового пакета для Hardy. Это значит, что теперь есть возможность использовать свободную версию nxserver`а без ограничений в 2 одновременных сеанса, установленной для бесплатной (но не свободной) версии от NoMachine. Справедливости ради, надо сказать, что freenx пока лишён ещё многих возможностей своего закрытого аналога. Однако, весь базовый функционал, позволяющий устанавливать и возобновлять соединение с удалённым рабочим столом, работающее в несколько раз быстрее VNC — присутствует.
Так что предлагаю краткое руководство, рассказывающее о том, как установить freenx в Hardy.
»