«веб-сервер» в блоге про Ubuntu

Вообще, я обо всём об этом уже писал. Но тема акутальности не потеряла. К тому же, появилось совсем уж простое техническое решение для Ubuntu 10.04+. Но начну с краткого ликбеза, потому что в целом вопрос, о котором речь пойдёт далее, из тех, что рекомендуются новичкам к скорейшему изучению. Итак, незащищённое http-соединение опасно тем, что любой, кто слушает (снифает) трафик, прекрасно видит все пароли, которые вы отсылаете на сайты вместе с логинами по протоколам POST или GET. Заниматься таким могут злоумышленники или, например, обезумевшие админы вашего провайдера.

Зато, если соединение с удалённым сервером устанавливается по протоколу https (с использованием для шифрования данных SSL сертификата), весь перехваченный трафик злоумышленникам — не пригодится, потому что ваши запросы к серверу и его ответы вам — зашифрованы (а расшифровка, в общем случае, архисложна или невозможна).

SSL сертификат это набор средств, которые позволяют шифровать передаваемую информацию открытым ключом (так, чтоб расшифровал только получатель) и однозначно идентифицировать владельца сертификата (для защиты от фишинга: злоумышленники не смогут подделать сертификат домена вашего банка, поэтому если вы попали на правильный домен и соединение защищено SSL — расслабьтесь). SSL сертификаты выдают специальные организации и обычно берут за это деньги (например, $100 в год). Но! Сертификат можно создать самостоятельно. Увы, при первом заходе на сайт с таким сертификатом браузер будет ругаться (ведь он заранее знает о центрах сертификации, но ничего не знает о вас), зато потом, когда вы подтвердите, что сертификату можно доверять — браузер создаст защищенное соединение с сервером, которое будет не хуже, чем обеспечиваемое платным сертификатом.

Конечно, это всё не нужно пользователям, если на сервере у вас крутится уютный бложик или какой-нибудь форум (и вы, наверное, догадываетесь, что на шифрование тоже тратятся ресурсы). Но ведь на том же самом сервере для тех же самых бложика с форумом, вы можете пользоваться веб-интерфейсом phpMyAdmin для управления СУБД. Перехваченные пароли нескольких пользователей форума — это так себе проблема, а вот пароль от всей базы данных ресурса с тысячими юзеров — куда страшнее. Соответственно, вам, как вебмастеру, ходить в phpMyAdmin и админку форумов/сайтов и пр. — лучше по защищенному SSL соединению. Согласны?

А теперь о том, как всё это настроить и запустить на своём сервере под управлением Ubuntu за пару минут (или даже быстрее, если вы быстро печатаете в консоли — потребуется лишь 5 команд).

»

Оцените статью
Про Ubuntu — блог о популярном СПО GNU/Linux-дистрибутиве Ubuntu (Убунту Линукс)