Про Ubuntu — блог о популярном СПО GNU/Linux-дистрибутиве Ubuntu (Убунту Линукс)

Регулярно и наглядно рассказываем об Ubuntu и приложениях для этой системы.

Хотя выход четвертой альфы уже давно не новость, поскольку случился неделю назад, рассказать по поводу этого события есть о чём.

Дистрибутив уже сейчас содержит:

  1. Ядро Linux 2.6.24;
  2. X-сервер Xorg 7.3;
  3. Звуковую подсистему PulseAudio;
  4. Браузер Firefox 3 (пока в виде второй бета-версии);
  5. Новую GTK-версию BitTorrent-клиента Transmission (личном мне нативного клиента в GNOME очень не хватало);
  6. Новый VNC-клиент Vinagre (в замену прежнему xvnc4viewer);
  7. Новую утилиту для записи оптических дисков Brasero (теперь это универсальная программа, раньше Nautilus предназначался для записи дисков с данными, а Serpentine для AudioCD);
  8. ufw (Uncomplicated Firewall) — новое приложение для удобной конфигурации «брандмауэра»;
  9. Улучшена поддержка виртуализации (например, на уровне ядра теперь поддерживаются KVM);
  10. Несколько новых виджетов (вроде мирового времени и средств для сисмониторинга ресурсов системы).

Скриншоты, иллюстрирующие некоторые новшества, имеются на официальном сайте.

Кстати, с сегодняшнего дня в Hardy Heron не будут добавляться новые возможности, сегодня произошёл запланированный разработчиками FeatureFreeze. 21 февраля стоит ждать пятой альфа-версии, бета-релиз состоится 20 марта, а финальная версия Ubuntu 8.04 LTS выйдет 24 апреля 2008.

»

Новость на официальном сайте гласит, что теперь в репозитариях Ubuntu будет доступна trial-версия пакета для виртуализации Parallels Workstation for Linux, а купить полную версию пакета можно будет в shop.canonical.com (за £29,56, а это примерно $58), где раньше продавалась только сувенирная продукция с символикой Ubuntu и поддержка для пользователей.

И в настоящий момент, в репозитариях Ubuntu есть закрытое ПО, но случай с Parallels вроде бы первый, когда Canonical будет содействовать продаже закрытого софта сторонних производителей.

»

Полезно знать о том, в каких условиях приходится работать вашему компьютеру: всё ли в порядке с блоком питания, не перегревается ли процессор. Разумеется, в Ubuntu есть средства для того, чтобы получить соответствующую информацию в удобном виде.

»

Тема мониторинга в предыдущей записи была раскрыта не полностью. Главным образом потому, что кроме процессора повышенная температура неблагоприятствует и жестким дискам. Перегрев и, как следствие, выход из строя жесткого диска куда опаснее, чем любые проблемы с процессором. Ценность хранимых данных может на порядки превышать стоимость CPU и HDD вместе взятых.

Именно поэтому уже много лет существует и поддерживается практически всеми винчестерами технология самодиагностики S.M.A.R.T. (англ. Self Monitoring Analysing and Reporting Technology). Технология позволяет по каждому накопителю получить как статистические данные (например, количество стартов диска), так и узнать текущие параметры его состояния (к коим, как раз, и относится температура).

»

В виду того, что компьютеров в доме каждого из нас становится всё больше, а работают под Linux`ом далеко не все из них, регулярно возникает необходимость как-то налаживать взаимодействие между машинами в таких гетерогенных сетях. Об офисных сетях и говорить нечего: на рабочих компьютерах пока господствует Windows, а Linux, в основном, обитает на серверах (тем не менее, ситуация может и измениться).

К счастью, файлообмен в гетерогенных сетях задача вполне уже решенная, ведь есть Samba.

Предустановленных программ Ubuntu вполне достаточно, чтобы путешествовать по ресурсам Windows (в главном меню: Переход > Сеть > Сеть Windows). Но удобным может быть примонтировать удаленный сетевой ресурс (после чего вы сможете работать с файлами, расположенными на нём, как с локальными).

»

Все жесткие диски, имеющиеся на момент установки в системе, Ubuntu исправно опознает и подключит, не взирая на их файловые системы. Это вполне удобно. Но при добавлении в систему нового (второго) HDD, мне пришлось немного повозиться.

Чтобы пользоваться жестким диском, на нём, как минимум, нужно создать новые разделы (или раздел) и их примонтировать.

»

Вчера, 21 января, был анонсирован выход второго обновления для Ubuntu 6.06.

Настольная версия 6.06 будет поддерживаться до июня 2009 года в соответствии с заявленной программой долговременной поддержки (Long Term Support).

Все изменения, в основном, направлены на улучшение поддержки различного оборудования и исправление ошибок.

Полный список изменений имеется тут: https://lists.ubuntu.com/archives/ubuntu-announce/2008-January/000107.html

»

feed-6134312 feed-6134312

Оцените статью
Про Ubuntu — блог о популярном СПО GNU/Linux-дистрибутиве Ubuntu (Убунту Линукс)